На рынке автоматизации документооборота России и стран СНГ появилось несколько новых, достаточно интересных решений на базе платформы «1С:Предприятие 8.3 / 8.2».
В данной статье мы расскажем об одной из них – о системе электронного документооборота (СЭД) «Корпоративный документооборот». Данная система интересна тем, что предоставляет не только стандартный набор средств автоматизации документооборота, но и может являться центром, из которого возможен доступ ко всем приложениям на базе 1С версий 8.2 и 8.1 развернутым на предприятии.
Установленная на предприятии система документооборота позволяет организовать прозрачный online-доступ к документам, справочникам и отчетам других конфигураций «1С». Настройка такого доступа не требует привлечения программистов (и запуска «1С:Конфигуратора»), пользователям достаточно просто указать к каким объектам внешних конфигураций 1С требуется доступ из системы документооборота.
При работе с СЭД «Корпоративный документооборот» внешние справочники, документы, отчеты открываются внутри основного окна системы документооборота, соответственно пользователи не испытывают каких-либо неудобств при работе с внешними объектами. Непосредственно в системе документооборота можно отредактировать справочник спецификаций для «1С:Управление производственным предприятием» и тут же оформить документ «Авансовый отчет» из конфигурации «1С:Бухгалтерия» или посмотреть отчет о расходе ГСМ в подключенной отраслевой конфигурации. Для выполнения всех этих операций пользователю достаточно выбрать нужный объект в основном окне системы, при этом пользователю совсем не требуется знать где расположены эти внешние приложения.
Схема 1. Интеграция конфигураций на базе системы документооборота
Возможности интеграции баз данных «1С:Предприятие 8.3 / 8.2» с системой документооборота представляет используемая разработчиками технология DCOM.
Как работает интеграция с конфигурациями «1С»
Рассмотрим более подробно работу СЭД «Корпоративный документооборот» с внешними конфигурациями «1С:Предприятие 8.3 / 8.2». На рисунке ниже показан пример настройки подключения СЭД «Корпоративный документооборот» к базе данных «1С:Бухгалтерия Корп» (обе конфигурации работают на платформе «1С:Предприятие 8.3 / 8.2»).
Рисунок 1. Подключение информационной базы «1С»
Аналогичным способом могут быть подключены и другие базы данных, например «1С:Управление производственным предприятием» («1С:УПП»), «1С:Комплексная автоматизация», «1С:Управление небольшой фирмой» или «1С:Управление торговлей». Кроме того, к системе документооборота могут быть подключены различные отраслевые базы данных, а также индивидуальные разработки на платформе «1С» версии 8.2. Для подключения таких конфигураций необходимо только внести названия нужных объектов из списка их метаданных.
Внешние информационные базы данных могут быть расположены на локальном компьютере, на обычном файловом сервере или на SQL-сервере (возможно использование отказоустойчивых кластеров серверов). Количество подключаемых внешних баз данных не ограничено.
После подключения внешних баз данных, пользователи системы документооборота могут обращаться к объектам этих баз данных также, как и к обычным объектам системы.
На рисунке ниже показан пример открытия журнала приходных накладных бухгалтерской системы внутри главного окна системы документооборота «Корпоративный документооборот».
Рисунок 2. Открытие журнала документов по DCOM
При работе с подключенными внешними базами данных возможно не только открытие журналов и справочников из системы документооборота, но и непосредственно указание ссылок на элементы справочников и конкретные документы внешних баз данных в корпоративных документах СЭД «Корпоративный документооборот». Например, пользователи могут указать ссылку на конкретную бухгалтерскую накладную во внутреннем корпоративном документе, как показано на рисунке ниже.
Рисунок 3. Открытие документа внешней системы из корпоративного документа системы документооборота
Работа со ссылками на внешние документы, справочники и другие объекты для пользователей системы документооборота ни чем не отличается от работы с внутренними объектами.
Расширение возможностей типовых конфигураций без их изменения
Система документооборота «Корпоративный документооборот» позволяет расширить возможности типовых конфигураций за счет встраивания их объектов в корпоративные бизнес-процессы, запущенные в системе документооборота.
Организовать прохождение по утвержденным маршрутам бухгалтерских или каких-либо других специфических документов в их «родных» базах данных не всегда возможно, а если и возможно, то это потребует затратных мероприятий по дополнительному конфигурированию таких систем. Кроме того, дополнительное конфигурирование приведет к сложностям в установке обновлений. Альтернативный путь, предлагаемый разработчикам — настройка бизнес-процессов в системе документооборота и подключение к ним по ссылкам внешних объектов.
Например, к бизнес-процессу согласования может быть прикреплен (по ссылке) внешний документ «Счет на оплату». Бизнес-процесс проходит утвержденный маршрут согласования по сотрудникам предприятия (пользователям системы документооборота), соответственно и прикрепленный внешний документ «Счет на оплату» в нужный момент становится доступным для каждого, получившего задание согласования, пользователя системы документооборота.
Рисунок 4. Открытие согласуемого внешнего документа из корпоративного бизнес-процесса
Используя систему документооборота как ядро интегрированной системы, предприятие получает удобный механизм согласования счета на оплату либо другого документа внешней системы без какого-либо изменения конфигурации этой внешней системы. Вся работа с документом производится в специализированной системе документооборота «Корпоративный документооборот«.
© 2013-2015. Статья принадлежит разработчикам программы, перепечатка и копирование разрешается с обязательным указанием прямой ссылки на сайт https://документооборот.net
Смотрите также: